نشأة الكلية

تقع الكلية بمحلية مروي بمدينة كريمة. ولقد تم اختيار موقع الكلية بمدينة كريمة اعتماداً على الإرث الثقافي والتاريخي والجغرافي للمنطقة، حيث تعتبر المنطقة أرضاً للحضارات حيث الآثار الخالدة بالبركل ونوري والكرو ومروي والتي تقف شاهداً حتى اليوم على التواصل الحضاري منذ فجر التاريخ، هذا الموقع المميز أعطى الكلية بعداً متميزاً ومنفرداً في بحث ودراسة هذا التراث الثقافي بصورة علمية ومنهجية الأمر الذي ساعد على التعريف بهذا الإرث الثقافي ونشره والاستفادة منه وتوظيفه في مجالات متعددة لفائدة المعرفة والعلم.
تأسست الكلية في عام 1991م، وكانت حينها تتبع لجامعة وادي النيل وكان إسمها (كليةالآثار والتراث)، وتشتمل على قسمين قسم الآثار وقسم التراث (الفولكلور). وفي نوفمبر 1993م صدر قرار وزاري بتحويل مسمى الكلية إلى كلية الآداب والدراسات الإنسانية، حيث أضيفت للكلية عدة أقسام جديدة شملت:
    • قسم الدراسات الإسلامية
    • قسم اللغة العربية
    • قسم اللغة الإنجليزية
    • قسم التاريخ
    • قسم الجغرافيا
    • قسم المكتبات والمعلومات
    • قسم الاجتماع

وفي تطور إداري لاحق صدر القرار الجمهوري في العام 1994م بإلحاق الكلية بجامعة دنقلا

عدد الزوار والصفحات

عدد الزوار